飲料水セット項目一覧表

 検査項目 ①水道法(51項目) ②NTS一般項目セット(11項目) ③食品製造用水(26項目)
建築物衛生法
水源:水道水又は専用水道
水源:地下水又はその他の水
④6ヶ月以内/1回(15項目) ※⑤省略不可項目 ⑥1年以内/1回6月〜9月 ⑦給水開始前 ④6ヶ月以内/1回(15項目) ※⑤省略不可項目 ⑥1年以内/1回6月〜9月 ⑦3年以内/1回
1
一般細菌
 
 
 
2
大腸菌
*3○
*1○
 
 
 
3
カドミウム及びその化合物
 
 
 
 
 
 
 
 
4
水銀及びその化合物
 
 
 
 
 
 
 
 
5
セレン及びその化合物
 
 
 
 
 
 
 
 
 
6
鉛及びその化合物
 
 
 
 
 
 
7
ヒ素及びその化合物
 
 
 
 
 
 
 
 
8
六価クロム化合物
 
 
 
 
 
 
 
 
9
亜硝酸態窒素
 
 
 
 
10
シアン化物イオン及び塩化シアン
 
 
 
 
 
 
11
硝酸態窒素及び亜硝酸態窒素
 
 
 
12
ふっ素及びその化合物
 
 
 
 
 
 
 
 
13
ほう素及びその化合物
 
 
 
 
 
 
 
 
 
14
四塩化炭素
 
 
 
 
 
 
 
 
15
1,4−ジオキサン
 
 
 
 
 
 
 
 
 
16
シス-1,2‐ジクロロエチレン及びトランス-1,2‐ジクロロエチレン
 
 
 
 
 
 
 
 
17
ジクロロメタン
 
 
 
 
 
 
 
 
18
テトラクロロエチレン
 
 
 
 
 
 
 
 
19
トリクロロエチレン
 
 
 
 
 
 
 
 
20
ベンゼン
 
 
 
 
 
 
 
 
21
塩素酸
 
 
 
 
 
 
 
22
クロロ酢酸
 
 
 
 
 
 
 
23
クロロホルム
 
 
 
 
 
 
 
24
ジクロロ酢酸
 
 
 
 
 
 
 
25
ジブロモクロロメタン
 
 
 
 
 
 
 
26
臭素酸
 
 
 
 
 
 
 
27
総トリハロメタン
 
 
 
 
 
 
 
28
トリクロロ酢酸
 
 
 
 
 
 
 
29
ブロモジクロロメタン
 
 
 
 
 
 
 
30
ブロモホルム
 
 
 
 
 
 
 
31
ホルムアルデヒド
 
 
 
 
 
 
 
32
亜鉛及びその化合物
 
 
 
 
 
 
33
アルミニウム及びその化合物
 
 
 
 
 
 
 
 
 
34
鉄及びその化合物
 
 
 
 
 
 
35
銅及びその化合物
 
 
 
 
 
 
36
ナトリウム及びその化合物
 
 
 
 
 
 
 
 
 
37
マンガン及びその化合物
 
 
 
 
 
 
 
 
38
塩化物イオン
 
 
 
39
カルシウム・マグネシウム等(硬度)
 
 
 
 
 
 
 
 
40
蒸発残留物
 
 
 
 
 
 
41
陰イオン界面活性剤
 
 
 
 
 
 
 
 
42
ジェオスミン
 
 
 
 
 
 
 
 
 
43
2-メチルイソボルネオール
 
 
 
 
 
 
 
 
 
44
非イオン界面活性剤
 
 
 
 
 
 
 
 
 
45
フェノール類
 
 
 
 
 
 
 
46
有機物(全有機炭素(TOC)の量)
*4○
*2○
 
 
 
47
pH値
 
 
 
48
 
 
 
49
臭気
 
 
 
50
色度
 
 
 
51
濁度
 
 
 
52
有機燐
 
 
 
 

備考: ※印については、6ヶ月に1回の検査が適合の場合の検査項目です。
*1項目は、食品製造用水項目を検査する場合には検査項目が大腸菌群になります。
*2項目は、食品製造用水項目を検査する場合には検査項目が有機物(過マンガン酸カリウム消費量)になります。
*3項目は、福山市食品衛生法施行規則に規定する水質検査では、大腸菌群でも差し支えありません。
*4項目は、福山市食品衛生法施行規則に規定する水質検査では、有機物等(過マンガン酸カリウム消費量)でも差し支えありません。
福山市以外の自治体では、各自治体にお問い合わせ下さい。