ノロウイルス検便検査のご案内
「大量調理施設衛生管理マニュアル」(平成29年6月16日生食発0616第1号)の改正によりノロウイルス検便検査について変更がありました。改正された内容は、「10月から3月までの間には月に1回以上又は必要に応じてノロウイルスの検便検査に努めること。」と明示されてます。当社においてはノロウイルス検査を受託しております。
ノロウイルスの検査方法は2種類あり、BLEIA法と遺伝子検査のリアルタイムPCR法があります。
特徴
BLEIA法…遺伝子検査よりも安価でスクリーニング検査に有用な方法です。
リアルタイムPCR法…遺伝子グループGⅠ、GⅡと型別でご報告することができ、
感染の疑いや感染した際に有用な方法です。
ノロウイルスの検査方法は2種類あり、BLEIA法と遺伝子検査のリアルタイムPCR法があります。
特徴
BLEIA法…遺伝子検査よりも安価でスクリーニング検査に有用な方法です。
リアルタイムPCR法…遺伝子グループGⅠ、GⅡと型別でご報告することができ、
感染の疑いや感染した際に有用な方法です。
■お問合せ先:日本総合科学 食品衛生事業部
TEL 084-981-0374(直通) FAX 084-957-0693(直通)
TEL 084-981-0374(直通) FAX 084-957-0693(直通)
Dec.2017 [17SY0002]