トランス脂肪酸分析のご案内
トランス脂肪酸は、多量に摂取を続けると虚血性心疾患のリスクを高めることが、欧米諸国の研究により報告されています。諸外国(デンマーク・カナダ・シンガポール・米国・韓国・台湾・香港)では、トランス脂肪酸の含有量の規制または加工食品への表示が義務付けられています。
現在、国内においても消費者庁において表示の制度化について検討されており、弊社での分析検査をご案内いたします。
トランス脂肪酸とは
トランス脂肪酸は、マーガリンやショートニングなど加工油脂やこれらを原料として製造される食品、乳、乳製品、反すう動物の肉や精製植物油などに含まれる脂肪酸の一種です。
トランス脂肪酸の生成
トランス脂肪酸の生成については、下記の4つの過程があります。
①植物油等の加工に際し、水素添加の過程において生成
②植物油等の精製に際し、脱臭の過程において生成
③油を高温で加熱する調理過程において生成
④自然界において、反すう動物(牛など)の胃内でバクテリアの働きにより生成
トランス脂肪酸の健康影響
トランス脂肪酸の作用は、悪玉コレステロール(LDLコレステロール)を増加させ、善玉コレステロール(HDLコレステロール)を減少させる働きがあるといわれています。また、多量に摂取を続けた場合、動脈硬化などによる虚血性心疾患のリスクを高めるとの報告があります。
各種食品衛生業務のご案内
|
|||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Apr.2010 [10SY0002]