食品衛生支援業務のご案内
食の安全を守りましょう
食品の製造に関わる者にとって衛生管理の徹底は従来からの重要な課題です。
近年、食品の消費形態の多様化や、消費者の安全性に対する関心の高まり等を背景として食品製造現場の衛生管理向上の為に、定期的な自主衛生管理検査を実施することが求められています。
食中毒事故を未然に防ぐために、当社の食品検査及び衛生管理の支援業務を是非ご利用いただきますようご案内申し上げます。
近年、食品の消費形態の多様化や、消費者の安全性に対する関心の高まり等を背景として食品製造現場の衛生管理向上の為に、定期的な自主衛生管理検査を実施することが求められています。
食中毒事故を未然に防ぐために、当社の食品検査及び衛生管理の支援業務を是非ご利用いただきますようご案内申し上げます。
衛生状態は大丈夫ですか?
製造工程のチェック
食品を調理,製造,販売される方で食中毒を防止するため、製造工程のチェックを経営者の方々に代わって行ないます。
製品検査 製品検査は品質管理上、有効な方法と考えられています。製品についての品質チェックを行ない、製品の状態を把握することが重要と考えられます。 |
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拭き取り検査 定期的な拭き取り検査は日常使用している調理器具や調理員手指の衛生状態が数値により把握できます。 |
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衛生点検
当社の専門スタッフにより実施致します。第三者による客観的な点検となるため、日ごろ気が付きにくい箇所の点検をする事となり、施設の美化や食中毒の発生を未然に防ぐために有効です。 |
保存検査(日持ち)
製品に賞味期限を記載する場合は食品の安全性を確認するために保存検査を行ないます。
業務内容と意義
1.製品検査
製品検査は品質管理上、有効な方法と考えられています。食中毒菌による汚染や添加物が食品衛生法に定められている基準を超えていた場合には、重大な社会的問題となる恐れがあります。食品業界の使命である「消費者に安心で且つ安全なものを提供する」には製品についての品質チェックを行ない、製品の状態を把握することが重要と考えられます。
2.拭き取り検査・衛生点検
定期的な拭き取り検査や衛生点検は、当社の専門スタッフにより実施致します。第三者による客観的な点検となるため、日ごろ気が付きにくい箇所の点検をする事となり、施設の美化や食中毒の発生を未然に防ぐために有効です。
3.食品衛生教育と衛生コンサルティング
品質や衛生状態向上のためには、従業員が正しい知識を持ち、着実に実行することが重要です。そのためには従業員への食品衛生教育を定期的に実施することが有効と考えられます。定期的に衛生点検を実施される場合は、従業員の教育用に点検写真を利用したフォーカストレーニングもご利用いただけます。
その他HACCP構築支援業務やマニュアル等の書類検証業務など、食品衛生に関する検証、コンサルティングを総合的に提案、実施いたします。
その他HACCP構築支援業務やマニュアル等の書類検証業務など、食品衛生に関する検証、コンサルティングを総合的に提案、実施いたします。
各種食品衛生業務のご案内
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Nov.2004 [04SY0009]